Syllabus quinte

1.  I carboidrati

  • I carboidrati: generalità e funzioni
  • I monosaccaridi. Aldosi e chetosi
  • Proiezione di Fischer, enantiomeri destrogiro (D) e levogiro (L)
  • Forma ciclica e formule prospettiche di Hawort. – Epimeri α e β
  • I disaccaridi: saccarosio, lattosio, maltosio e cellobiosio
  • I polisaccaridi: amido, glicogeno e cellulosa

2.  I lipidi

  • I lipidi: generalità e funzioni
  • Acidi grassi sauri e insaturi
  • Lipidi saponificabili (gliceridi degli acidi grassi, fosfolipidi e cere) e lipidi insaponificabili (isoprene, terpeni e steroidi)

3.  Le proteine

  • Le proteine: generalità e funzioni
  • Gli amminoacidi. Amminoacidi essenziali
  • Il legame peptidico
  • Struttura primaria, secondaria (α-elica e foglietto β), terziaria e quaternaria
  • Struttura proteica e attività biologica
  • Valore biologico delle proteine
  • Gli enzimi. Il sito attivo

4.  Gli acidi nucleici

  • Nucleotidi e acidi nucleici
  • Basi azotate pirimidiniche (timina, citosina, uracile) e puriniche (adenina e guanina)
  • DNA ed RNA. mRNA, tRNA, rRNA
  • Duplicazione del DNA
  • Codice genetico e sintesi proteica

5.  Il metabolismo

  • Anabolismo e catabolismo – Vie cataboliche e vie anaboliche
  • Vie convergenti, vie divergenti, vie cicliche
  • Reazioni endoergoniche ed esoergoniche
  • Nucleotidi trasportatori di energia (ATP e GDP)
  • Coenzimi trasportatori di elettroni (NAD e FAD)
  • Accoppiamento energetico – Fosforilazione
  • Regolazione dei processi metabolici (tappa ed enzima chiave, feedback negativo e compartimentazione)

6.  Metabolismo dei carboidrati

  • La glicolisi (fase di preparazione e fase di recupero energetico)
  • Fosforilazione ed esteri fosforici
  • Principali enzimi della glicolisi e reazioni collegate
  • Fermentazione lattica e fermentazione alcolica
  • Controllo della glicolisi
  • Via dei pentoso fosfati
  • La gluconeogenesi e il ciclo di Cori
  • Glicogenosintesi e glicogenolisi.

7.  Metabolismo dei lipidi

  • Assorbimento, digestione e trasporto dei lipidi alimentari
  • Chilomicroni, VLDL, LDL, HDL e trasporto di grassi nel circolo sanguigno
  • La β-ossidazione degli acidi grassi
  • Corpi chetonici
  • Produzione di lipidi e colesterolo nel fegato
  • Sintesi degli acidi grassi
  • Sintesi del colesterolo

8.  Metabolismo delle proteine

  • Metabolismo degli amminoacidi
  • Amminoacidi glucogenici e chetogenici
  • Transaminazione e deaminazione ossidativa
  • Metabolismo ammoniotelico, ureotelico e uricotelico
  • Cenni sul ciclo dell’urea

9.  Metabolismo terminale

  • Decarbossilazione ossidativa e piruvato deidrogenasi
  • Il ciclo dell’acido citrico o ciclo di Krebs
  • Respirazione cellulare: catena respiratoria o catena di trasporto elettronico (ETC)
  • Fosforilazione ossidativa
  • Resa energetica dell’ossidazione completa del glucosio
  • Il controllo della glicemia. Enzimi pancreatici: insulina e glucagone

10. Metabolismo vegetale

  • Fotosintesi clorofilliana
  • La fase luminosa
  • Il ciclo di Calvin-Benson

11. Anatomia e fisiologia del sistema digerente

  • Composizione e funzioni del sistema digerente
  • Struttura del tubo digerente: tonaca mucosa, sottomucosa, muscolare e sierosa o peritoneo
  • La bocca. La lingua. I denti. Le ghiandole salivari. La saliva e digestione degli amidi nella bocca
  • La faringe e l’esofago
  • Lo stomaco. La digestione e l’assorbimento nello stomaco
  • Il pancreas esocrino e il succo pancreatico. Enzimi pancreatici
  • Il fegato e la cistifellea. La bile. Funzioni del fegato.
  • L’intestino tenue (duodeno, digiuno e ileo): digestione meccanica, la digestione chimica e l’assorbimento
  • L’intestino crasso (colon e retto): digestione e assorbimento
  • Cenni sulle principali patologie del sistema digerente. Gastrite e ulcere gastriche. Tumori dell’intestino. Epatiti virali, farmacologiche ed alcoliche.

12. Principi di alimentazione

  • L’alimentazione umana
  • Classificazione degli alimenti
  • Fabbisogno calorico
  • Le diete. Linee guida per un’alimentazione sana.

13. Anatomia e fisiologia del sistema endocrino

  • Funzioni degli ormoni e del sistema endocrino. Ghiandole: endocrine ed esocrine.
  • Tipi di ormoni. Meccanismi d’azione degli ormoni: ormoni idrosolubili e liposolubili.
  • Controllo delle secrezioni ormonali. Feedback.
  • Ghiandola pineale od epifisi.
  • Ipotalamo ed ipofisi. Adenoipofisi e neuroipofisi. Ormoni della adenoipofisi: ormone della crescita o GH, ormone tireotropo o TSH, ormone follicolo-stimolante o TSH, ormone luteinizzante o LH, prolattina o PRL, ormone adrenocorticotropo o ACTH.
  • Ormoni della neuroipofisi: ossitocina, ormone antidiuretico o ADH.
  • La tiroide. Follicoli tiroidei. Ormoni tiroidei: tiroxina o T4 e triiodotironina o T3.
  • Le cellule parafollicolari e la calcitonina o CT. Le ghiandole paratiroidi e l’ormone paratiroideo o PTH.
  • Il pancreas endocrino. Glucagone e insulina: regolazione della glicemia.
  • Le ghiandole surrenali. Gli ormoni della corticale: mineralcorticoidi (aldosterone), glicocorticoidi (cortisolo) e androgeni. – Gli ormoni della midollare: adrenalina e noradrenalina.
  • Le ovaie: gli estrogeni e il progesterone.
  • I testicoli: il testosterone.
  • Cenni sulle principali malattie del sistema endocrino. Disfunzioni dell’ipofisi: nanismo ipofisario, gigantismo e acromegalia. Disfunzioni della tiroide: ipotiroidismo congenito o cretinismo, ipertiroidismo (Morbo di Graves). Il diabete: diabete giovanile o di tipo I, diabete di tipo II.

Libri di testo in adozione nelle classi VA e VD Scienze Umane

Valitutti_OGM_TettonicaBiologia
ISBN 9788808935489
Valitutti, Taddei, Kreuzer, Massey, Sadava, Hillis, Heller, Berenbaum
Biochimica e biotecnologie con Tettonica delle placche
Zanichelli

 

 

 

Sadava_Heller_Orians_Purves_Hillis#Biologia_Blu#Dalle_cellule_agli_organismiBiologia
ISBN 9788808201690
Sadava, Heller, Orians, Purves, Hillis
Biologia blu. Le basi molecolari della vita e dell’evoluzione – Il corpo umano
Zanichelli

 

 

Mader#Immagini_della_biologiaBiologia
ISBN 9788808836748
Sylvia S. Mader
Immagini e concetti della biologia
Zanichelli