LA GLICOLISI (APPROFONDIMENTO)

Unità 6.2 – Mese di Febbraio

 

Obiettivi:
Spiegare il ruolo svolto dalla glicolisi nel metabolismo dei carboidrati. Descrivere le tappe della glicolisi.Distinguere la fase preparatoria o d’investimento energetico dalla fase di recupero energetico. Individuare le reazioni chiave e di controllo della glicolisi. Spiegare il ruolo degli enzimi esochinasi, glucochinasi e fosfofruttochinasi.

Attività:
Dopo aver osservato i seguenti video:

 

 

 

 

rispondi alle seguenti domande:

  1. Perché la prima reazione della glicolisi (fosforilazione del glucosio) è molto importante?
  2. Che tipo di reazioni chimiche catalizzano gli enzimi appartenenti al gruppo delle chinasi?
  3. Perché il glucosio-6-fosfato viene isomerizzato a fruttosio-6-fosfato?
  4. Qual è la reazione della glicolisi che ne controlla la velocità?
  5. Cosa si intende per effetto Pasteur?