CARBOIDRATI: DISACCARIDI

Unità 1.1 – Mese di Settembre

Lavoro di gruppo composto da 4 persone.

1. Completare la seguente tabella sulle differenze tra i due tipi di zucchero commerciale

Caratteristica Zucchero di
barbabietola
Zucchero di
canna
 Fonte
Colore Esame visivo
% di saccarosio http://www.valori-alimenti.com
% di impurezze http://www.valori-alimenti.com
Kcal per100g http://www.valori-alimenti.com
Fibre per 100 g http://www.valori-alimenti.com
Vitamina B2 per 100g http://www.valori-alimenti.com
Vitamina B5 per 100g http://www.valori-alimenti.com
Prezzo per Kg
(trasporto escluso)
http://www.trovaprezzi.it/
Fabbisogno giornaliero
(per un adulto)
http://www.piramidealimentare.it/

 

2. Scrivere una breve relazione sui motivi, giusti o sbagliati, per comprare lo zucchero di canna oppure quello normale.

Per la stesura della relazione può risultare utile visionare il seguente video sulla produzione dello zucchero.

Ulteriori suggerimenti per la relazione.

  1. In pasticceria quando conviene usare l’uno o l’altro zucchero?
  2. Lo zucchero di canna è sempre dello stesso colore?
  3. Nelle diete dimagranti quale zucchero è indicato?
  4. Per produrre il rum posso usare lo zucchero di barbabietola?

 Valutazione
La valutazione sarà data dalla somma del voto scritto e dell’orale.
La compilazione esatta della tabella vale al massimo 3 punti, la relazione 2 punti.

L’esposizione orale vale al massimo 5 punti.
Tutti i membri del gruppo avranno lo stesso voto.
Relaziona un componente a caso del gruppo.