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La chimica della vita

L’acqua, proprietà chimiche: legame covalente polare e polarità dell’acqua; il legame idrogeno; potere solvente; ionizzazione dell’acqua; il pH (soluzioni neutre, acide e basiche).

L’acqua, proprietà chimiche: legame covalente polare e polarità dell’acqua; il legame idrogeno; potere solvente; ionizzazione dell’acqua; il pH (soluzioni neutre, acide e basiche). L’acqua, proprietà fisiche: densità; calore specifico; calore latente di vaporizzazione e di fusione; forze di coesione e tensione superficiale; forze di adesione e capillarità. La chimica organica. Caratteristiche e varietà dei composti organici: isomeria e gruppi funzionali. Le biomolecole. I polimeri. Reazioni di condensazione e idrolisi. I carboidrati: funzioni e classificazioni. Monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi. I lipidi: funzioni e classificazione. Trigliceridi. Acidi grassi saturi ed insaturi. Oli, grassi e margarine. Fosfolipidi. Cere. Steroidi (colesterolo). Carotenoidi. Vitamine idrosolubili (D, K, E). Le proteine. Forma (fibrose e globulari) e funzioni (strutturale, contrattile, catalitica,  regolazione e comunicazione, difesa, trasporto, riserva). Gli amminoacidi: polari, apolari e speciali. Amminoacidi essenziali e proteine di alto valore biologico. Legge del minimo. Il legame peptidico. Struttura primaria, secondaria (struttura ad α elica e a β foglietto), terziaria e quaternaria. Denaturazione delle proteine. Proteine e sana alimentazione. Gli acidi nucleici. I nucleotidi: ribosio e deossiribosio, gruppo fosfato e basi azotate puriniche e pirimidiniche. Complementarietà delle basi azotate e cenni sulla duplicazione del DNA. Nucleotidi ed energia: l’ATP.